薯蕷(じょうよう)饅頭とは、白さ・美しさ・上品さを兼ね備えた和菓子の神髄とされる逸品であります。当店の大みか饅頭は、北海道十勝産の厳選された小豆を丹念にさらした特製のこし餡を、米の粉を主とした生地で包み、保存料等は一切使わず蒸し上げております。昔ながらの正直な味を守っておりますので3日程しかおいしく召し上がることはできませんが、だからこそおいしいと多い日には2万個以上売れるほど永きに渡り親しまれております。
また、水戸では「光國饅頭」と親しまれております。
水戸光國公が青年時代に愛用された笛「一節切」に記した「光國」という二字にあやかり、北海道十勝産の小豆を丹念にさらしてたこし餡を米の粉を主とした生地で包み蒸し上げた薯蕷饅頭を光國饅頭と申しております。
水戸光國公が青年時代に愛用された笛「一節切」に記した「光國」という二字にあやかり、北海道十勝産の小豆を丹念にさらしてたこし餡を米の粉を主とした生地で包み蒸し上げた薯蕷饅頭を光國饅頭と申しております。
厳選素材
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大みか饅頭用にブレンドし挽かれた米粉、
大みか饅頭用に大和芋粉などを使用 -
十勝産の厳選小豆を丹念に晒した漉し餡